Zutaten für Personen

Marmelade|Sirup
kg 0.5 Zwetschken
Stück 5 Gewürznelken
Liter 3 Preiselbeeren
Stück 1 Zimtstange
Liter 0.5 Wasser
kg|Stück 1.2|3 Feinkristallzucker|Gewürznelken
Stück 1 Zimtrinde
Braunzucker
feinkörnig
Wasser
Preiselbeeren
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Beschreibung

Preiselbeeren – „Grantn“ verlesen,  Zwetschken entkernen  und grob pürieren.

Wasser und Zucker aufkochen, Preiselbeeren und Zwetschken gemeinsam mit Zimtstange und Nelken hinzugeben und 5 Minuten kochen lassen. Heiß in sterile Gläser abfüllen und gut verschließen.

Sirup

Preiselbeeren verlesen, in einen Topf geben  und so viel Wasser hinzugeben, dass die Preiselbeeren ganz bedeckt sind. Gemeinsam aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen. Mit einem Kartoffelstampfer etwas stampfen und 12h stehen lassen.

Am nächsten Tag abseihen und den Saft mit Zucker (nach Geschmack), 1 Zimtstange und den Nelken aufkochen und heiß in sterile Flaschen füllen und gut verschließen.

Ein richtiger Vitaminspender in kalten Tagen, ob pur, als Saft getrunken, im Tee oder auch sehr gut zu Vanilleeis!


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Preiselbeeren – „Grantn“ verlesen,  Zwetschken entkernen  und grob pürieren.

Wasser und Zucker aufkochen, Preiselbeeren und Zwetschken gemeinsam mit Zimtstange und Nelken hinzugeben und 5 Minuten kochen lassen. Heiß in sterile Gläser abfüllen und gut verschließen.

Sirup

Preiselbeeren verlesen, in einen Topf geben  und so viel Wasser hinzugeben, dass die Preiselbeeren ganz bedeckt sind. Gemeinsam aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen. Mit einem Kartoffelstampfer etwas stampfen und 12h stehen lassen.

Am nächsten Tag abseihen und den Saft mit Zucker (nach Geschmack), 1 Zimtstange und den Nelken aufkochen und heiß in sterile Flaschen füllen und gut verschließen.

Ein richtiger Vitaminspender in kalten Tagen, ob pur, als Saft getrunken, im Tee oder auch sehr gut zu Vanilleeis!


Autor: Maria Johanna Lüftenegger
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