Preiselbeer-Topfentascherl mit Nussbrösel,Preiselbeer-Topfentascherl mit Nussbrösel

Kreative Rezepte empfohlen von der NÖ Landwirtschaftskammer
Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten)25 Topfen dag15 Butter dag125 Sauerrahm ml1 Salz Prise2 Eidotter Stk.20 Mehl (glatt) dag200 Preiselbeeren g10 Butter dag10 Semmelbrösel dag5 geriebene Nüsse dag

Zutaten (für 4 Portionen): 25 dag Topfen, 5 dag zerlassene Butter, 125 ml Sauerrahm, 1 Prise Salz, 2 Dotter, 20 dag Mehl (glatt) und 200 g Preiselbeeren.
Topfen, zerlassene Butter, Sauerrahm, Salz und Dotter in einer Schüssel mit dem Kochlöffel kurz verrühren (je weniger man knetet, umso lockerer wird der Teig).
Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett ausrollen und mit einem Teigtaschenformer (8 cm Durchmesser) ausstechen, mit Preiselbeeren füllen und zusammenklappen.
Die Tascherl in reichlich Salzwasser einige Minuten leicht kochen lassen, mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.
Zutaten (für 4 Portionen): 10 dag Butter, 10 dag Brösel und 5 dag geriebene Nüsse
Für die Nussbrösel Butter erhitzen, Brösel und Nüsse darin goldbraun rösten.
Die Tascherl in Nussbrösel wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Wenn kein Teigtaschenformer zur Verfügung steht, den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett zu einer Rolle formen, gleich große Stücke abschneiden und flach drücken.
Einen Löffel Preiselbeeren darauf setzen und zu Tascherl zusammenklappen.
Den Rand gut andrücken.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Topfen25dag
Butter15dag
Sauerrahm125ml
Salz1Prise
Eidotter2Stk.
Mehl (glatt)20dag
Preiselbeeren200g
Butter10dag
Semmelbrösel10dag
geriebene Nüsse5dag
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Beschreibung

Kreative Rezepte empfohlen von der NÖ Landwirtschaftskammer
Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten (für 4 Portionen): 25 dag Topfen, 5 dag zerlassene Butter, 125 ml Sauerrahm, 1 Prise Salz, 2 Dotter, 20 dag Mehl (glatt) und 200 g Preiselbeeren.
Topfen, zerlassene Butter, Sauerrahm, Salz und Dotter in einer Schüssel mit dem Kochlöffel kurz verrühren (je weniger man knetet, umso lockerer wird der Teig).
Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett ausrollen und mit einem Teigtaschenformer (8 cm Durchmesser) ausstechen, mit Preiselbeeren füllen und zusammenklappen.
Die Tascherl in reichlich Salzwasser einige Minuten leicht kochen lassen, mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.
Zutaten (für 4 Portionen): 10 dag Butter, 10 dag Brösel und 5 dag geriebene Nüsse
Für die Nussbrösel Butter erhitzen, Brösel und Nüsse darin goldbraun rösten.
Die Tascherl in Nussbrösel wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Wenn kein Teigtaschenformer zur Verfügung steht, den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett zu einer Rolle formen, gleich große Stücke abschneiden und flach drücken.
Einen Löffel Preiselbeeren darauf setzen und zu Tascherl zusammenklappen.
Den Rand gut andrücken.


Autor: Landwirtschaftskammer Niederösterreich
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