Preiselbeer-Topfentascherl mit Nussbrösel
Mittel (30 bis 60 Minuten) - gut machbar
Zubereitung
Zutaten (für 4 Portionen): 25 dag Topfen, 5 dag zerlassene Butter, 125 ml Sauerrahm, 1 Prise Salz, 2 Dotter, 20 dag Mehl (glatt) und 200 g Preiselbeeren.
Topfen, zerlassene Butter, Sauerrahm, Salz und Dotter in einer Schüssel mit dem Kochlöffel kurz verrühren (je weniger man knetet, umso lockerer wird der Teig).
Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett ausrollen und mit einem Teigtaschenformer (8 cm Durchmesser) ausstechen, mit Preiselbeeren füllen und zusammenklappen.
Die Tascherl in reichlich Salzwasser einige Minuten leicht kochen lassen, mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.
Zutaten (für 4 Portionen): 10 dag Butter, 10 dag Brösel und 5 dag geriebene Nüsse
Für die Nussbrösel Butter erhitzen, Brösel und Nüsse darin goldbraun rösten.
Die Tascherl in Nussbrösel wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Wenn kein Teigtaschenformer zur Verfügung steht, den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett zu einer Rolle formen, gleich große Stücke abschneiden und flach drücken.
Einen Löffel Preiselbeeren darauf setzen und zu Tascherl zusammenklappen.
Den Rand gut andrücken.
Zutaten
- 25 dag Topfen
- 15 dag Butter
- 125 ml Sauerrahm
- 1 Prise Salz
- 2 Stk. Eidotter
- 20 dag Mehl (glatt)
- 200 g Preiselbeeren
- 10 dag Butter
- 10 dag Semmelbrösel
- 5 dag geriebene Nüsse
Rezept von
Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Topfen entdecken – Vielfalt schmecken
Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Topfen entdecken – Vielfalt schmecken
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