Osternest bzw. Osterkranz
30 Minuten - mittel
Zubereitung
Die Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist.
Tipp: Man kann den Teig dann nochmals zusammenkneten und erneut gehen lassen, dann wird er feiner.
Den Teig in 24 Stücke teilen und zu 8 kleinen Zöpfen mit jeweils 3 Strängen flechten. Jeden Zopf zu einem kleinen Kranz formen (ca. 10 cm Durchmesser), auf ein vorbereitetes Backblech geben und mit verquirltem Ei bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 15 Minuten backen.
Auf die noch warmen Kränze platziert man jeweils in der Mitte dann ein Ei.
Zutaten
- 500 g griffiges Mehl
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Germ
- 3 Eidotter
- 60 g Butter, weich
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 1/2 Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben
- 2 Packungen Vanillezucker
- 1 Ei, zum Bestreichen
- Hagelzucker
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