Osternest bzw. Osterkranz,Osternest bzw. Osterkranz

Osternester schon mal selbst gebacken?

Dieses Rezept ist einfach & schnell nachgemacht.

70 Minuten500 griffiges Mehl g100 Staubzucker g1 Salz Prise1 Germ Würfel3 Eidotter 60 Butter, weich g250 Milch (lauwarm) ml1/2 Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben 2 Vanillezucker Packungen1 Ei, zum Bestreichen Hagelzucker

 


Die Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist.


 


Tipp: Man kann den Teig dann nochmals zusammenkneten und erneut gehen lassen, dann wird er feiner.


 


Den Teig in 24 Stücke teilen und zu 8 kleinen Zöpfen mit jeweils 3 Strängen flechten. Jeden Zopf zu einem kleinen Kranz formen (ca. 10 cm Durchmesser), auf ein vorbereitetes Backblech geben und mit verquirltem Ei bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.


 


Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 15 bis 25 Minuten backen.


 


Auf die noch warmen Kränze platziert man jeweils in der Mitte dann ein Ei.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
griffiges Mehl500g
Staubzucker100g
Salz1Prise
Germ1Würfel
Eidotter3
Butter, weich60g
Milch (lauwarm)250ml
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben1/2
Vanillezucker2Packungen
Ei, zum Bestreichen1
Hagelzucker
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Beschreibung

Osternester schon mal selbst gebacken?

Dieses Rezept ist einfach & schnell nachgemacht.


Merkmale

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Schwierigkeit: mittel


Kategorien

Zubereitung

 


Die Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist.


 


Tipp: Man kann den Teig dann nochmals zusammenkneten und erneut gehen lassen, dann wird er feiner.


 


Den Teig in 24 Stücke teilen und zu 8 kleinen Zöpfen mit jeweils 3 Strängen flechten. Jeden Zopf zu einem kleinen Kranz formen (ca. 10 cm Durchmesser), auf ein vorbereitetes Backblech geben und mit verquirltem Ei bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.


 


Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 15 bis 25 Minuten backen.


 


Auf die noch warmen Kränze platziert man jeweils in der Mitte dann ein Ei.


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