Osterlamm
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten) - gut machbar
Zubereitung
Zutaten: 10 dag Butter, 10 dag Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 EL Rum, 6 dag geriebene Nüsse, 6 dag Mehl, 6 dag Speisestärke, 1,5 TL Backpulver
Eidotter und Eiklar trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Rum schaumig rühren. Eiklar mit etwas Salz schaumig schlagen.
Nüsse, Mehl, Speisestärke mit Backpulver vermischen und mit dem Eischnee unter die schaumige Masse heben.
Lamm-Form sehr gut befetten und bemehlen. Den Teig einfüllen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180 ° ca. 40 Min. auf einem Blech stehend backen.
Nach dem Backen ca. 15 Min. auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Das Lamm sollte erst aus der Form gelöst werden, wenn nach dem Auskühlen der Kuchen sich sichtbar vom Rand der Backform gelöst hat. Ansonsten vorsichtig mit einem Messer rundum lösen.
Das Lamm mit Puderzucker bestäuben oder mit Glasur überziehen und mit Kokosette bestreuen. Mascherl um den Hals binden.
Zutaten: 1 Eiklar, 13 dag Staubzucker, etwas Zitronensaft. Kokosette zum Bestreuen
Eiklar steif schlagen, den Staubzucker und einige Tropfen Zitronensaft zufügen und gut verrühren.
Zutaten: 6 dag Butter, 9 dag Schokolade, etwas Öl (Glasur glänzt) Kokosette
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, etwas Öl dazugeben und glattrühren.
Zutaten
- 16 dag Butter
- 10 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Stk. Eier
- 1 EL Rum (38 %)
- 6 dag geriebene Nüsse
- 6 dag Mehl
- 6 dag Erdäpfelstärke
- 1.5 TL Backpulver
- 13 dag Staubzucker
- 9 dag Kochschokolade
Rezept von
Christine Besenhofer
Rezept aus Bäuerinnenkochkurs
Christine Besenhofer
Rezept aus Bäuerinnenkochkurs
Zurück zur Übersicht