Osterkorb aus Germteig,Osterkorb aus Germteiglang700 Mehl g50 Butter g50 Zucker g15 Salz TL2 Backmalz TL350 Milch ml2 Rum (38 %) EL1 Ei Stück2/3 Germ Würfel1 Ei, zum Bestreichen Stück

  • Mehl in eine Schüssel geben, Butter dazu geben und abbröseln (=Butter mit Mehl zwischen den Fingern zerreiben, sodass Butter-Mehl-Brösel entstehen)
  • Zucker, Salz und Backmalz (Malz kann man auch weglassen!) hinzufügen
  • Milch leicht erwärmen (max. 35 °C), Ei, Rum und Germ untermischen
  • alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten
  • Germteig ca. 45 min. gehen lassen
  • Teig in 4 Teile teilen, aus 2 Teilen den Korb flechten, aus einem Teil den Henkel, aus einem Teil den Rand des Korbes flechten
  • mit Hilfe von 3 gleichgroßen Schüsseln werden die drei Teile auf einem Backblech angeordnet und zum Gehen noch einmal an einen warmen Ort gestellt
  • anschließend mit Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 190° C Ober-Unterhitze etwa 20 bis 25 min backen
  • nach dem Backen die Teile gut auskühlen lassen und erst danach den Korb mit Hilfe von Zahnstochern zusammenstellen


 

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl700g
Butter50g
Zucker50g
Salz15TL
Backmalz2TL
Milch350ml
Rum (38 %)2EL
Ei1Stück
Germ2/3Würfel
Ei, zum Bestreichen1Stück
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, Butter dazu geben und abbröseln (=Butter mit Mehl zwischen den Fingern zerreiben, sodass Butter-Mehl-Brösel entstehen)
  • Zucker, Salz und Backmalz (Malz kann man auch weglassen!) hinzufügen
  • Milch leicht erwärmen (max. 35 °C), Ei, Rum und Germ untermischen
  • alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten
  • Germteig ca. 45 min. gehen lassen
  • Teig in 4 Teile teilen, aus 2 Teilen den Korb flechten, aus einem Teil den Henkel, aus einem Teil den Rand des Korbes flechten
  • mit Hilfe von 3 gleichgroßen Schüsseln werden die drei Teile auf einem Backblech angeordnet und zum Gehen noch einmal an einen warmen Ort gestellt
  • anschließend mit Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 190° C Ober-Unterhitze etwa 20 bis 25 min backen
  • nach dem Backen die Teile gut auskühlen lassen und erst danach den Korb mit Hilfe von Zahnstochern zusammenstellen


 


Zurück zur Übersicht
Nach oben