Osterkorb aus Germteig
lang - gut machbar
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Butter dazu geben und abbröseln (=Butter mit Mehl zwischen den Fingern zerreiben, sodass Butter-Mehl-Brösel entstehen)
- Zucker, Salz und Backmalz (Malz kann man auch weglassen!) hinzufügen
- Milch leicht erwärmen (max. 35 °C), Ei, Rum und Germ untermischen
- alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten
- Germteig ca. 45 min. gehen lassen
- Teig in 4 Teile teilen, aus 2 Teilen den Korb flechten, aus einem Teil den Henkel, aus einem Teil den Rand des Korbes flechten
- mit Hilfe von 3 gleichgroßen Schüsseln werden die drei Teile auf einem Backblech angeordnet und zum Gehen noch einmal an einen warmen Ort gestellt
- anschließend mit Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 190° C Ober-Unterhitze etwa 20 bis 25 min backen
- nach dem Backen die Teile gut auskühlen lassen und erst danach den Korb mit Hilfe von Zahnstochern zusammenstellen
Zutaten
- 700 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1,5 TL Salz
- 2 TL Backmalz
- 350 ml Milch
- 2 EL Rum (38 %)
- 1 Stück Ei
- 2/3 Würfel Germ
- 1 Stück Ei, zum Bestreichen
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