Mürbe Apfel-Zimt-Schnitten , Mürbe Apfel-Zimt-Schnitten

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Mehlspeisen aus der Vollkornbackstube- voller Wert, voller Genuss
Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten) 150 Weizenmehl g 150 Weizenvollkornmehl g 150 Butter g 100 Zucker g 1 Ei Stk. 1 Milch EL 0.5 Apfelsaft l 2 Zucker EL 1 Zitrone Stk. 2 Puddingpulver, Vanille Pkg. 5 Äpfel Stk. 1 Zimt, gemahlen Msp. 0.5 Schlagobers l 0.25 Sauerrahm l 4 Gelatine Blätter

Zutaten: 150 g Weizenmehl, 150 g Weizenvollkornmehl, 150 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 EL Milch
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten.
Etwas rasten lassen.
Dann ein befettetes und bemehltes Kuchenblech damit auslegen.
Zutaten: 1/2 l Apfelsaft, 2 EL Zucker, Saft von 1 Zitrone, 2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 5 – 6 kleinwürfelig geschnittene Äpfel, 1 Msp. Zimt
Apfelsaft, Zucker und Zitronensaft miteinander vermengen und mit 2 Pkg. Vanillepuddingpulver aufkochen lassen.
In die warme Apfelsaft-Pudding-Mischung kleinwürfelig geschnittene Äpfel und Zimt hinzufügen.
Diese Fülle auf dem Mürbteig verteilen und das Ganze bei 200 °C 30 Minuten backen.
Zutaten: 1/2 l Schlagobers, 1 Becher Sauerrahm, 4 Blatt Gelatine
Obers steifschlagen, mit der aufgelösten Gelatine vermengen, Sauerrahm dazugeben und auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen.
Mit Zimt leicht bestreuen.
Zuletzt in Schnitten schneiden.

Zutaten für Personen

Zutaten
Weizenmehl 150 g
Weizenvollkornmehl 150 g
Butter 150 g
Zucker 100 g
Ei 1 Stk.
Milch 1 EL
Apfelsaft 0.5 l
Zucker 2 EL
Zitrone 1 Stk.
Puddingpulver, Vanille 2 Pkg.
Äpfel 5 Stk.
Zimt, gemahlen 1 Msp.
Schlagobers 0.5 l
Sauerrahm 0.25 l
Gelatine 4 Blätter
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Beschreibung

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Mehlspeisen aus der Vollkornbackstube- voller Wert, voller Genuss
Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Zutaten: 150 g Weizenmehl, 150 g Weizenvollkornmehl, 150 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 EL Milch
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten.
Etwas rasten lassen.
Dann ein befettetes und bemehltes Kuchenblech damit auslegen.
Zutaten: 1/2 l Apfelsaft, 2 EL Zucker, Saft von 1 Zitrone, 2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 5 – 6 kleinwürfelig geschnittene Äpfel, 1 Msp. Zimt
Apfelsaft, Zucker und Zitronensaft miteinander vermengen und mit 2 Pkg. Vanillepuddingpulver aufkochen lassen.
In die warme Apfelsaft-Pudding-Mischung kleinwürfelig geschnittene Äpfel und Zimt hinzufügen.
Diese Fülle auf dem Mürbteig verteilen und das Ganze bei 200 °C 30 Minuten backen.
Zutaten: 1/2 l Schlagobers, 1 Becher Sauerrahm, 4 Blatt Gelatine
Obers steifschlagen, mit der aufgelösten Gelatine vermengen, Sauerrahm dazugeben und auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen.
Mit Zimt leicht bestreuen.
Zuletzt in Schnitten schneiden.


Autor: Romana Schneider & Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp
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