Zutaten für Personen

Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren.
Danach aus allen Teigzutaten einen glatten Teig kneten und eine halbe Stunde gehen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.
Die Rosinen waschen und mit dem Zimt, Zitronensaft und Zucker nach Geschmack vermischen und mit den Äpfeln solange dünsten, bis diese weich – aber noch nicht zerfallen – sind.
Zitronenschale dazugeben.
Teig kleinfingerdick zu einem Rechteck ausrollen und die ausgekühlte Fülle der Länge nach darauf geben.
Eine Teigseite darüber schlagen und mit verquirltem Ei bestreichen, sodann die zweite Teigseite darüber legen.
Strudel mit der Naht nach unten auf das belegte Backblech legen.
An der Oberseite mit Ei bestreichen und mit einer Gabel ein beliebiges Muster einstechen.
Strudel nochmals gut aufgehen lassen und danach im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 40 Minuten backen.


Autor: Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider
Zurück zur Übersicht
Nach oben