Mohntorte mit Apfelgelee und weißem Schokomousse , Mohntorte mit Apfelgelee und weißem Schokomousse

Most in der Pfanne, am Teller, im Glas
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung

Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten) 500 Schlagobers ml 4 Apfelbrand EL 180 Mohn g 30 Mehl g 20 Maisstärke g 70 Butter g 30 Staubzucker g 1 Vanillezucker Pkg. 0.5 Zitronen Stk. 5 Gelatine Blätter 200 Kuvertüre, weiß g 3 Eier Stk. 250 Most ml 110 Kristallzucker g

Zutaten: 80 g Mohn, 30 g Mehl, 20 g Maizena, 2 Eier, 70 g Butter, 30 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Zitrone
Für das Mohnbiskuit aus Butter, Zucker und Dottern einen Abtrieb bereiten.
Mohn, Mehl und Maizena verrühren und unter die Masse geben und zum Schluss den Eischnee unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten backen.
Torte nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
Zutaten: 150 ml Most (mild oder halbmild), 100 g Mohn, 5 Blatt Gelatine, 200 g weiße Kuvertüre, 1 Ei, 40 g Kristallzucker, 500 ml Schlagobers
Den Most aufkochen, Mohn dazugeben und unter Rühren dick einkochen.
Ei und Zucker über Dunst cremig aufschlagen, die geschmolzene Kuvertüre dazugeben und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
Mohnmasse unterheben und die Schüssel in kaltes Wasser stellen und rühren bis die Masse ausgekühlt ist.
Obers schlagen, unterheben und die Creme auf den Tortenboden streichen.
Zutaten: 450 g Apfel, 100 ml Most (mild oder halbmild), 100 ml Wasser, 70 g Kristallzucker, 10 Blatt Gelatine, 4 EL Apfelbrand
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Most, Wasser, Zucker aufkochen und Apfelstücke darin weich dünsten.
Äpfel pürieren und die eingeweichte Gelatine im heißen Apfelpüree auflösen.
Apfelbrand einrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Torte mit dem Gelee übergießen und kühl stellen (dauert ca. 2 Stunden).
Torte vorsichtig aus der Form lösen und beliebig garnieren.

Zutaten für Personen

Zutaten
Schlagobers 500 ml
Apfelbrand 4 EL
Mohn 180 g
Mehl 30 g
Maisstärke 20 g
Butter 70 g
Staubzucker 30 g
Vanillezucker 1 Pkg.
Zitronen 0.5 Stk.
Gelatine 5 Blätter
Kuvertüre, weiß 200 g
Eier 3 Stk.
Most 250 ml
Kristallzucker 110 g
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Beschreibung

Most in der Pfanne, am Teller, im Glas
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten: 80 g Mohn, 30 g Mehl, 20 g Maizena, 2 Eier, 70 g Butter, 30 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Zitrone
Für das Mohnbiskuit aus Butter, Zucker und Dottern einen Abtrieb bereiten.
Mohn, Mehl und Maizena verrühren und unter die Masse geben und zum Schluss den Eischnee unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten backen.
Torte nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
Zutaten: 150 ml Most (mild oder halbmild), 100 g Mohn, 5 Blatt Gelatine, 200 g weiße Kuvertüre, 1 Ei, 40 g Kristallzucker, 500 ml Schlagobers
Den Most aufkochen, Mohn dazugeben und unter Rühren dick einkochen.
Ei und Zucker über Dunst cremig aufschlagen, die geschmolzene Kuvertüre dazugeben und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
Mohnmasse unterheben und die Schüssel in kaltes Wasser stellen und rühren bis die Masse ausgekühlt ist.
Obers schlagen, unterheben und die Creme auf den Tortenboden streichen.
Zutaten: 450 g Apfel, 100 ml Most (mild oder halbmild), 100 ml Wasser, 70 g Kristallzucker, 10 Blatt Gelatine, 4 EL Apfelbrand
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Most, Wasser, Zucker aufkochen und Apfelstücke darin weich dünsten.
Äpfel pürieren und die eingeweichte Gelatine im heißen Apfelpüree auflösen.
Apfelbrand einrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Torte mit dem Gelee übergießen und kühl stellen (dauert ca. 2 Stunden).
Torte vorsichtig aus der Form lösen und beliebig garnieren.


Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
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