Mattigtaler Camembert in der Kräuterkruste mit Apfel-Paprika-Chutney,Mattigtaler Camembert in der Kräuterkruste mit Apfel-Paprika-Chutneymittel1 Apfel Stück1/2 Zwiebel Stück20 Ingwer g1/4 Paprika, rot Stücketwas Rapsöl 1 Birkenzucker EL2 Apfelessig EL250 Apfelsaft ml1 Kardamom, gemahlen Msp.1 Lorbeerblatt Stück Salz 1 Mattigtaler Camembert Stück2 Eier Stück50 Semmelbrösel g50 Mehl (griffig) g1 Thymian EL1 Rosmarin EL20 Petersilie g Salz 250 Rapsöl ml250 Butterschmalz mg

Camembert:


  • Eier mit Schneebesen verrühren, in eine Schüssel geben
  • Semmelbrösel mit frischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Petersilie im Standmixgerät klein mixen und extra in eine Schüssel geben
  • es sollte eine schöne grüne Farbe entstehen
  • Mehl auch in eine eigene Schüssel geben
  • den Camembert doppelt panieren, das heißt: Mehl, Ei, Brösel und nochmal Ei, Brösel
  • im ca. 160°C heißem Fett (Rapsöl und Butterschmalz gemischt) 2-4 Minuten herausbacken
  • danach auf einer Küchenrolle abtropfen lassen


Chutney:


 


  • Äpfel und Zwiebel in feine Würfel schneiden
  • Ingwer schälen und fein hacken
  • Paprika schälen und ebenfalls feinwürfelig schneiden
  • alles im Öl anschwitzen mit Birkenzucker karamellisieren
  • mit Apfelessig ablöschen, Gewürze und Salz beimengen
  • mit Apfelsaft aufgießen und ca. 20 Minuten einkochen
  • danach in ein steriles Weckglas abfüllen und gut verschließen


 


 


Tipp: Den Camembert entweder im ganzen reifen lassen. Oder bei der Käserei nach kleinen gereiften Stücken fragen. Dadurch bildet sich eine Schimmelschicht und der Käse läuft beim Backen nicht aus. Das Chutney kann man kalt hinzufügen, oder auch im warmen Zustand dazu servieren.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Apfel1Stück
Zwiebel1/2Stück
Ingwer20g
Paprika, rot1/4Stück
Rapsöletwas
Birkenzucker1EL
Apfelessig2EL
Apfelsaft250ml
Kardamom, gemahlen1Msp.
Lorbeerblatt1Stück
Salz
Zutaten
Mattigtaler Camembert1Stück
Eier2Stück
Semmelbrösel50g
Mehl (griffig)50g
Thymian1EL
Rosmarin1EL
Petersilie20g
Salz
Rapsöl250ml
Butterschmalz250mg
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: mittel

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Camembert:


  • Eier mit Schneebesen verrühren, in eine Schüssel geben
  • Semmelbrösel mit frischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Petersilie im Standmixgerät klein mixen und extra in eine Schüssel geben
  • es sollte eine schöne grüne Farbe entstehen
  • Mehl auch in eine eigene Schüssel geben
  • den Camembert doppelt panieren, das heißt: Mehl, Ei, Brösel und nochmal Ei, Brösel
  • im ca. 160°C heißem Fett (Rapsöl und Butterschmalz gemischt) 2-4 Minuten herausbacken
  • danach auf einer Küchenrolle abtropfen lassen


Chutney:


 


  • Äpfel und Zwiebel in feine Würfel schneiden
  • Ingwer schälen und fein hacken
  • Paprika schälen und ebenfalls feinwürfelig schneiden
  • alles im Öl anschwitzen mit Birkenzucker karamellisieren
  • mit Apfelessig ablöschen, Gewürze und Salz beimengen
  • mit Apfelsaft aufgießen und ca. 20 Minuten einkochen
  • danach in ein steriles Weckglas abfüllen und gut verschließen


 


 


Tipp: Den Camembert entweder im ganzen reifen lassen. Oder bei der Käserei nach kleinen gereiften Stücken fragen. Dadurch bildet sich eine Schimmelschicht und der Käse läuft beim Backen nicht aus. Das Chutney kann man kalt hinzufügen, oder auch im warmen Zustand dazu servieren.


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