Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Butter 100 g
Staubzucker 65 g
Kristallzucker 65 g
Mehl (glatt) 170 g
Backpulver 5 g
Kakao 15 g
Milch (lauwarm) 6 EL
Eier 4 Stk.
Vanillezucker 1 EL
Salz 1 Prise
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Eiklar vom Dotter trennen.
Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen.
In einer eigen Rührschüssel zimmerwarme Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie Zitronenschale schaumig rühren.
Eidotter nach und nach einrühren, bis eine flaumige Masse entsteht.
Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit Milch untermengen.
Ein Drittel der Masse wegnehmen und mit dem Kakao abrühren.
Den Schnee entsprechend auf beide Massen aufteilen und darunter heben.
Backform mit Fett ausstreichen, mit Mehl ausstauben.
Die halbe Menge der weißen Teigmasse in die Form füllen, dunkle Masse auffüllen.
Eine Gabel zweimal kreisförmig durch die Masse ziehen – dadurch entsteht das charakteristische Marmormuster.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 Grad backen.
Backdauer: ca. 50 bis 60 Minuten.
Nach dem Backen kurz in der Form rasten lassen und erst dann stürzen, ev. mit Zucker bestreuen.


Autor: Friederike Schmitl
Zurück zur Übersicht
Nach oben