Marmorguglhupf,MarmorguglhupfGut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)100 Butter g65 Staubzucker g65 Kristallzucker g170 Mehl (glatt) g5 Backpulver g15 Kakao g6 Milch (lauwarm) EL4 Eier Stk.1 Vanillezucker EL1 Salz Prise

Eiklar vom Dotter trennen.
Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen.
In einer eigen Rührschüssel zimmerwarme Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie Zitronenschale schaumig rühren.
Eidotter nach und nach einrühren, bis eine flaumige Masse entsteht.
Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit Milch untermengen.
Ein Drittel der Masse wegnehmen und mit dem Kakao abrühren.
Den Schnee entsprechend auf beide Massen aufteilen und darunter heben.
Backform mit Fett ausstreichen, mit Mehl ausstauben.
Die halbe Menge der weißen Teigmasse in die Form füllen, dunkle Masse auffüllen.
Eine Gabel zweimal kreisförmig durch die Masse ziehen – dadurch entsteht das charakteristische Marmormuster.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 Grad backen.
Backdauer: ca. 50 bis 60 Minuten.
Nach dem Backen kurz in der Form rasten lassen und erst dann stürzen, ev. mit Zucker bestreuen.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Butter100g
Staubzucker65g
Kristallzucker65g
Mehl (glatt)170g
Backpulver5g
Kakao15g
Milch (lauwarm)6EL
Eier4Stk.
Vanillezucker1EL
Salz1Prise
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Eiklar vom Dotter trennen.
Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen.
In einer eigen Rührschüssel zimmerwarme Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie Zitronenschale schaumig rühren.
Eidotter nach und nach einrühren, bis eine flaumige Masse entsteht.
Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit Milch untermengen.
Ein Drittel der Masse wegnehmen und mit dem Kakao abrühren.
Den Schnee entsprechend auf beide Massen aufteilen und darunter heben.
Backform mit Fett ausstreichen, mit Mehl ausstauben.
Die halbe Menge der weißen Teigmasse in die Form füllen, dunkle Masse auffüllen.
Eine Gabel zweimal kreisförmig durch die Masse ziehen – dadurch entsteht das charakteristische Marmormuster.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 Grad backen.
Backdauer: ca. 50 bis 60 Minuten.
Nach dem Backen kurz in der Form rasten lassen und erst dann stürzen, ev. mit Zucker bestreuen.


Autor: Friederike Schmitl
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