Mangold-Champignon-Strudel mit selbst gemachtem Strudelteig
braucht Zeit - aufwändig
Zubereitung
Für den Teig
- die Zutaten alle zusammen in eine Schüssel geben und mit einer Teigkarte von innen nach außen langsam vermischen.
- Sobald der Teig glatt ist, auf die Arbeitsfläche geben und mit den Handballen kräftig abkneten bis der geschmeidig ist und Blasen wirft. (Das dauert gut 10 Minuten).
- Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen.
- Eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen, abtrocknen und die Teigkugel damit bedecken. Das ganze 1 bis 2 Mal wiederholen. Der Teig soll insgesamt ca. 30 Minuten rasten.
Für die Füllung
- In der Zwischenzeit den Zwiebel klein schneiden, den Mangold waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Champignon putzen und blättrig schneiden.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und zunächst den Zwiebel anrösten, dann die Champignon dazugeben und alles bei geschlossenem Deckel einige Minuten dünsten.
- Den Mangold dazugeben und weitere 10 Minuten mitdünsten.
- Würzen
Fertigstellen
- Dann ein Strudeltuch (Baumwolltuch) gut mit Mehl bestreuen, Teig auflegen und mit Mehl bestäuben. Mit einem Nudelholz der Länge und der Breite nach dünn ausrollen.
- Nun mit den Händen unter den Teig greifen und mit dem Handrücken vorsichtig ausziehen. Der Teig sollte fast durchscheinend sein.
- Die Teigfläche mit zerlassener Butter bestreichen und 1/3 mit Brösel betreuen. Die Spinat-Champignon-Fülle darauf verteilen, eventuell noch einmal würzen und mit dem Schafkäse bestreuen.
- Den Rand des Teiges über die Fülle schlagen und mit Hilfe des Studeltuchs vorsichtig aufrollen.
- Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und bei 180 °C Heißluft für 35 Minuten goldbraun backen.
Zutaten
- Füllung
- Pfeffer
- Salz
- Olivenöl
- 200 g Schafskäse
- 300 g Mangold
- 250 g Champignons
- 1 rote Zwiebel
- Studelteig
- zerlassene Butter
- Semmelbrösel
- 15 ml Olivenöl
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Essig
- 80 ml lauwarmes Wasser
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