Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Butter 100 g
Zucker 90 g
Salz 1 Prise
gemahlener Mohn 90 g
Eier 4 Stk.
Topfen 125 g
Semmelbrösel 2 EL
Stärkemehl 1 EL
reife Birne 1 Stk.
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Butter mit Zucker und Prise Salz schaumig rühren. Mohn beigeben und die Eier nach und nach unterrühren.
Nun Topfen, Brösel und Stärkemehl ebenfalls unterrühren. Zuletzt die vor-bereitete Birne untermischen.
Gläser mit Butter ausfetten und mit Brösel oder Mohn aus-streuen. Die Kuchenmasse am besten mit einem Spritzsack in die Gläser füllen. Achtung! Maximal zu 2/3, besser gut zur Hälfe mit Teig ausfüllen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 °C 25 – 30 Minuten backen.
Nadelprobe machen! Die fertigen Kuchengläser aus dem Rohr nehmen und sofort mit dem Deckel (inkl. Gummiringe) und den Klammern verschließen.
Dieser Kuchen hält durch das sofortige heiße Verschließen problemlos 2 Wochen.
Genossen wird der saftige Kuchen direkt aus dem Glas. Er ist ideal für Schule, Büro oder fürs Picknick!


Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Zurück zur Übersicht
Nach oben