Linzer Augen,Linzer Augenca. 70 Minuten (ohne Kühl- & Backzeit)030 Mehl (glatt) kg020 kalte Butter kg011 Staubzucker kg1 Vanillezucker EL2 kleine Eidotter Stk.

… für ca. 30 Stück Linzer Augen:


  • rüsten, alles vorbereiten (Bleche …)
  • noch kalte Butter in Mehl einschneiden und abbröseln!
  • restliche Zutaten zugeben und rasch/kurz zu einem glatten Teig verkneten
  • kalt stellen – ca. 30 Minuten
  • Kekse ausstechen (für die Oberteilen jeweils ein „Loch“ ausstechen) und auf vorbereitete Bleche legen
  • backen: 180°C – 10-12 Min.
  • gelochten Kekse sofort nach dem Backen mit Staubzucker bezuckern
  • ausgekühlte, ungelochte Kekse mit ca. 0,35 kg Marillen- oder Ribiselmarmelade (am besten selbstgemachte) bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.


Tipps:


  • Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig und hält nicht zusammen.
  • Hände sollten nicht zu warm sein, mit kaltem Wasser abspülen.
  • Damit die Oberteile nicht zu dunkel sind, werden sie separat von den Unterteilen auf einem eigenem Blech gebacken! Die Oberteile sind aufgrund des „Loches“ schneller gebräunt bzw. fertig gebacken!  


"Linzer Augen… ein Klassiker, der nicht fehlen darf!"


– ein Rezept vom Lungauer Kochwerk Kurs "Weihnachtsbäckerei" im MultiAugustinum St. Margarethen im SalzburgerLungau


 


Gutes Gelingen!

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl (glatt)030kg
kalte Butter020kg
Staubzucker011kg
Vanillezucker1EL
Eidotter2 kleineStk.
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten (ohne Kühl- & Backzeit)

Schwierigkeit: mittel


Kategorien

Zubereitung

… für ca. 30 Stück Linzer Augen:


  • rüsten, alles vorbereiten (Bleche …)
  • noch kalte Butter in Mehl einschneiden und abbröseln!
  • restliche Zutaten zugeben und rasch/kurz zu einem glatten Teig verkneten
  • kalt stellen – ca. 30 Minuten
  • Kekse ausstechen (für die Oberteilen jeweils ein „Loch“ ausstechen) und auf vorbereitete Bleche legen
  • backen: 180°C – 10-12 Min.
  • gelochten Kekse sofort nach dem Backen mit Staubzucker bezuckern
  • ausgekühlte, ungelochte Kekse mit ca. 0,35 kg Marillen- oder Ribiselmarmelade (am besten selbstgemachte) bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.


Tipps:


  • Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig und hält nicht zusammen.
  • Hände sollten nicht zu warm sein, mit kaltem Wasser abspülen.
  • Damit die Oberteile nicht zu dunkel sind, werden sie separat von den Unterteilen auf einem eigenem Blech gebacken! Die Oberteile sind aufgrund des „Loches“ schneller gebräunt bzw. fertig gebacken!  


"Linzer Augen… ein Klassiker, der nicht fehlen darf!"


– ein Rezept vom Lungauer Kochwerk Kurs "Weihnachtsbäckerei" im MultiAugustinum St. Margarethen im SalzburgerLungau


 


Gutes Gelingen!


Zurück zur Übersicht
Nach oben