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… für ca. 30 Stück Linzer Augen:
- rüsten, alles vorbereiten (Bleche …)
- noch kalte Butter in Mehl einschneiden und abbröseln!
- restliche Zutaten zugeben und rasch/kurz zu einem glatten Teig verkneten
- kalt stellen – ca. 30 Minuten
- Kekse ausstechen (für die Oberteilen jeweils ein „Loch“ ausstechen) und auf vorbereitete Bleche legen
- backen: 180°C – 10-12 Min.
- gelochten Kekse sofort nach dem Backen mit Staubzucker bezuckern
- ausgekühlte, ungelochte Kekse mit ca. 0,35 kg Marillen- oder Ribiselmarmelade (am besten selbstgemachte) bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.
Tipps:
- Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig und hält nicht zusammen.
- Hände sollten nicht zu warm sein, mit kaltem Wasser abspülen.
- Damit die Oberteile nicht zu dunkel sind, werden sie separat von den Unterteilen auf einem eigenem Blech gebacken! Die Oberteile sind aufgrund des „Loches“ schneller gebräunt bzw. fertig gebacken!
"Linzer Augen… ein Klassiker, der nicht fehlen darf!"
– ein Rezept vom Lungauer Kochwerk Kurs "Weihnachtsbäckerei" im MultiAugustinum St. Margarethen im SalzburgerLungau
Gutes Gelingen!
Zutaten fürPersonen
Zutaten | ||
---|---|---|
Mehl (glatt) | 030 | kg |
kalte Butter | 020 | kg |
Staubzucker | 011 | kg |
Vanillezucker | 1 | EL |
Eidotter | 2 kleine | Stk. |
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Beschreibung
Merkmale
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten (ohne Kühl- & Backzeit)
Schwierigkeit: mittel
Kategorien
Zubereitung
… für ca. 30 Stück Linzer Augen:
- rüsten, alles vorbereiten (Bleche …)
- noch kalte Butter in Mehl einschneiden und abbröseln!
- restliche Zutaten zugeben und rasch/kurz zu einem glatten Teig verkneten
- kalt stellen – ca. 30 Minuten
- Kekse ausstechen (für die Oberteilen jeweils ein „Loch“ ausstechen) und auf vorbereitete Bleche legen
- backen: 180°C – 10-12 Min.
- gelochten Kekse sofort nach dem Backen mit Staubzucker bezuckern
- ausgekühlte, ungelochte Kekse mit ca. 0,35 kg Marillen- oder Ribiselmarmelade (am besten selbstgemachte) bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.
Tipps:
- Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig und hält nicht zusammen.
- Hände sollten nicht zu warm sein, mit kaltem Wasser abspülen.
- Damit die Oberteile nicht zu dunkel sind, werden sie separat von den Unterteilen auf einem eigenem Blech gebacken! Die Oberteile sind aufgrund des „Loches“ schneller gebräunt bzw. fertig gebacken!
"Linzer Augen… ein Klassiker, der nicht fehlen darf!"
– ein Rezept vom Lungauer Kochwerk Kurs "Weihnachtsbäckerei" im MultiAugustinum St. Margarethen im SalzburgerLungau
Gutes Gelingen!
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