Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.

Teig: Kartoffel in der Schale dämpfen. Warm schälen und in eine Rührschüssel pressen. Butterflocken darüber geben und unterrühren, sodass sie schmelzen. Grieß, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu Rolle formen und portionieren.
Fülle: Grammeln ohne Fett in Pfanne anrösten. Knoblauch und Zwiebel mitrösten. Pfeffer und Petersilie dazu und auskühlen lassen.
Kartoffelteiglinge flachdrücken, einen Löffel Fülle drauf und zu Knödel formen. Es sollen keine Luftlöcher im Teig sein und die Oberfläche soll glatt sein.
In leicht köchelndem Salzwasser die Knödel ca. 15-20 Minuten garen 20 Minuten im Dampfgarer erfüllen denselben Zweck
Tipp: kleine Grammelknödel formen (ca. 2 cm Durchmesser) und einfrieren. Diese Knöderl sind dann viel leichter in den Teig zu verpacken als die warme Fülle. Auch kann man eine große Portion Grammelknöderl auf einmal machen (z.B. beim Schlachten) und bevorraten. Dann sind Grammelknödel ganz schnell gemacht
Serviertipp: auf warmem Sauerkraut anrichten, mit Schnittlauch bestreuen. Guten Appetit!!
Zutaten fürPersonen
Merken / Teilen
Beschreibung
Merkmale
Zubereitungszeit:
Schwierigkeit: mittel
Kategorien
Zubereitung
Teig: Kartoffel in der Schale dämpfen. Warm schälen und in eine Rührschüssel pressen. Butterflocken darüber geben und unterrühren, sodass sie schmelzen. Grieß, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu Rolle formen und portionieren.
Fülle: Grammeln ohne Fett in Pfanne anrösten. Knoblauch und Zwiebel mitrösten. Pfeffer und Petersilie dazu und auskühlen lassen.
Kartoffelteiglinge flachdrücken, einen Löffel Fülle drauf und zu Knödel formen. Es sollen keine Luftlöcher im Teig sein und die Oberfläche soll glatt sein.
In leicht köchelndem Salzwasser die Knödel ca. 15-20 Minuten garen 20 Minuten im Dampfgarer erfüllen denselben Zweck
Tipp: kleine Grammelknödel formen (ca. 2 cm Durchmesser) und einfrieren. Diese Knöderl sind dann viel leichter in den Teig zu verpacken als die warme Fülle. Auch kann man eine große Portion Grammelknöderl auf einmal machen (z.B. beim Schlachten) und bevorraten. Dann sind Grammelknödel ganz schnell gemacht
Serviertipp: auf warmem Sauerkraut anrichten, mit Schnittlauch bestreuen. Guten Appetit!!
Zurück zur Übersicht
Lammertaler Dampflkrapfen
Milch und Wasser mischen. Alle Zutaten zu einem glatten mittelfesten Teig verarbeiten. Ca. 2 Stunden zugedeckt, gehen lassen. Aus dem Teig runde dünne Kreise auswalken (ca. 15 cm Durchmesser und … Lammertaler Dampflkrapfen
Ähnliche Rezepte
Rindsroulade mit Kürbis-Zucchini-Fülle und Salbei-Butter-Nudeln
Rindsschnitzel klopfen, mit scharfen Senf bestreichen, salzen und pfeffern Bauchspeck auflegen Kürbis und Zucchini in dünne Streifen schneiden und auflegen Rindsschnitzel straff einrollen und mit Küchengarn zubinden Zwiebel schälen und … Rindsroulade mit Kürbis-Zucchini-Fülle und Salbei-Butter-Nudeln
Kräuterlaibchen mit Dipsauce und Salat
Dinkel mit ½ Menge Milch vermischen Gemüse fein reiben Kräuter, Zwiebel und Knoblauch fein hacken Sonnenblumenkerne kurz ohne Butter rösten alles vermischen und restliche Flüssigkeit vorsichtig dazugeben (wird nicht immer … Kräuterlaibchen mit Dipsauce und Salat
Wildkräuter-Kroketten
Frische Wildkräuter, wie Schafgarbe, Löwenzahnblätter, Wilder Knoblauch, Spitzwegerich, Taubnessel, … pflücken, waschen und fein schneiden. Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Kartoffelpresse pressen. Topfen, griffiges Mehl, Salz, Ei, etwas geriebene … Wildkräuter-Kroketten
Wiener Zwiebelrostbraten mit Nockerl und Porreegemüse
Der Wiener Zwiebelrostbraten: Fleisch von beiden Seiten klopfen und beidseits mit Salz und Pfeffer sehr gut würzen. Danach eine Seite ins Mehl legen. In einer geräumigen Pfanne Butterschmalz erhitzen und … Wiener Zwiebelrostbraten mit Nockerl und Porreegemüse
Eachtling-Gulasch mit Lungauer Chorizo
Vorbereitung: Eachtling schälen und in mundgerechte Stücke schneiden; Zwiebel schälen, klein schneiden; Speck würfelig schneiden; Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden, etwas salzen und mit der Messerklinge “quetschen”; Zubereitung: Die … Eachtling-Gulasch mit Lungauer Chorizo
Flachgauer Kasnocken – Buchbergbauers Lieblingsgericht
Eier, Salz und Mehl – alles zusammen zu einem festen Spätzleteig rühren. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken. Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, abseihen und … Flachgauer Kasnocken – Buchbergbauers Lieblingsgericht
Lammleber mit Kren-Bröseln auf Rote Rüben Ragout und Krenschaum
Für das Ragout: Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anrösten. Die Roten Rüben bei Bedarf schälen, in 1 x … Lammleber mit Kren-Bröseln auf Rote Rüben Ragout und Krenschaum
Topfenschmarrn mit Äpfeln, Nüssen und Zimt
Maizena mit Sauerrahm glatt rühren. Dotter mit Zucker schaumig rühren – Grieß, Topfen, Zitrone und Vanille unterheben. Maizena-Sauerrahm und die Dottermasse vermengen, den klein geschnittenen Apfel, Nüsse und Zimt unterrühren … Topfenschmarrn mit Äpfeln, Nüssen und Zimt
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.
Wenn du diesen Cookie deaktivierst, können wir die Einstellungen nicht speichern. Dies bedeutet, dass du jedes Mal, wenn du diese Website besuchst, die Cookies erneut aktivieren oder deaktivieren musst.