Kürbisschaumsuppe mit Schafskäsepralinen
mittel - gut machbar
Zubereitung
Schafkäsepralinen:
- Schafkäsescheiben würzen, eine Walnuss in die Mitte der Schafkäsescheibe setzen und in kleine Kugeln formen
- kurz anfrieren
- anschließend zuerst mit Mehl, Eier und 100 g der Brösel panieren
- 100 g Brösel und die gehackten Kürbiskerne vermengen
- ein zweites Mal die Pralinen mit Eiern und Kürbiskernbröseln panieren
- bis zum Herausbacken ins Tiefkühlfach stellen
- Pflanzenöl erhitzen und Pralinen darin frittieren
Kürbisschaumsuppe:
- Kürbis entkernen und in grobe Würfel schneiden
- Kürbiswürfel mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl vermischen und anschließend im Ofen bei 180 °C für mind. 25 min goldbraun backen
- inzwischen in einem Topf mit Olivenöl, Zwiebeln und Ingwer anschwitzen, nach etwa 10 min Ahornsirup beimengen und kurz mitanrösten
- mit Weißwein, frisch gepresstem Orangensaft ablöschen, etwas einreduzieren und die geschmorrten Kürbiswürfel beifügen
- mit Gemüsebrühe, Zitronenthymian, Obers und Kokosmilch auffüllen und für mind. 5 min leicht köcheln lassen
- zum Schluss 15 min zugedeckt ziehen lassen
- mit dem Mixer oder Pürierstab fein mixen, noch einmal abschmecken und durch ein feines Sieb passieren
TIPP: Die Kürbisschaumsuppe mit etwas Cayennepfeffer verfeinern und mit geschlagenem Obers, gebratenen Kürbiskernen, Kürbiskernöl und mit der frisch gebackenen Schafkäsepraline servieren.
Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit dem Cluster "Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen."
Zutaten
- Pralinen
- Schaffrischkäse BIO-NATUR Eisl
- Salz
- Pfeffer
- halbiert Walnüsse
- 100 g Mehl
- 3 Stk. Eier
- 200 g Semmelbrösel
- 50 g gehackte Kürbiskerne
- 500 ml Pflanzenöl
- Suppe
- 500 g Hokkaidokürbis
- 2 EL Olivenöl
- 250 g fein gehackte Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 3 EL Ahornsirup
- 125 ml Weißwein
- 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 800 ml Gemüsebrühe
- beliebig Zitronenthymian
- 200 ml Obers
- 250 ml Kokosmilch
- 1 Msp Cayennepfeffer
- 4 EL Schlagobers, geschlagen
- 4 EL Kürbiskerne
- 4 EL Kürbiskernöl
Zurück zur Übersicht