Kletzenbrot
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten) - anspruchsvoll
Zubereitung
Zutaten: 250g Kletzen (gedörrte Birnen), 100g Dörrzwetschken, 50g Rosinen, 50g Aranzini, 50g Zitronat, 50g Datteln, 100g geriebene Walnüsse, 70g Rum (38 %), 50g Honig, 50g getrocknete Feigen, 0,5 TL Zimt, gemahlen, Zitronenschalen, unbehandelt, 1 Prise Piment, gemahlen, 1 Prise Ingwer
Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
Dann wieder über Nacht in Rotwein einweichen.
Nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen.
1 TL Backpulver dazugeben.
Zutaten: 20g Germ, 160g Milch (lauwarm), 125g Weizenmehl, 125g Roggenmehl, 0,5 TL Salz
Germ in lauwarmer Milch auflösen, Mehle mischen und Salz zu einem weichen Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.
Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Mandeln oder Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
Bei 180°C 45min backen.
Zutaten
- 250 g gedörrte Birnen
- 100 g Dörrzwetschken
- 50 g Rosinen
- 50 g Aranzini
- 50 g Zitronat
- 50 g Datteln
- 100 g geriebene Walnüsse
- 70 g Rum (38 %)
- 50 g Honig
- 50 g getrocknete Feigen
- 0.5 TL Zimt, gemahlen
- 1 Prise Piment, gemahlen
- 1 Prise Ingwer
- 20 g Germ
- 160 g Milch (lauwarm)
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Roggenmehl
- 0.5 TL Salz
Rezept von
Maria Thek
Rezept aus Bäuerinnenkochkurs
Maria Thek
Rezept aus Bäuerinnenkochkurs
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