Kitzrücken mit Topinambur
mittel - einfach
Zubereitung
Ofengemüse:
- Topinambur nur unter kaltem Wasser waschen
- Süßkartoffel schälen und beides in gleich große Stücke schneiden
- auf ein Blech geben, mit Olivenöl, Salz und Kräuter marinieren und bei 180 °C für 20 min in den Ofen geben
Topinambur-Creme:
- Topinambur auch wieder nur waschen, Schalotten schälen und beides klein schneiden dann in Olivenöl anschwitzen, nach 2 min mit einer kräftigen Prise Salz würzen, Temperatur auf mittlere Stufe einstellen
- durch das Salz wird der Topinambur der Saft entzogen und so kann das Gemüse in diesem vor sich hinköcheln bis es weich ist
- nun alles mit etwas Butter mixen und fertig ist es
Kitzrücken:
- das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt
- Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und das Kitz scharf von beiden Seiten anbraten
- nun bei 180 °C für 8 min in den Ofen geben
- nach dieser Zeit muss das Fleisch noch ruhen, bei ca 50 °C für 7 min
- Sie können es aber auch einfach in Alufolie einwickeln und so etwas ruhen lassen
- Speck klein schneiden
- nun nehmen wir die Pfanne wo wir zuvor das Fleisch angebraten haben, geben etwas Butter, Thymian und Speck dazu, erhitzen alles und lassen in der Butter das Fleisch nochmals warm nachziehen
Zutaten
- Creme
- 5 Topinambur
- 2 Schalotten
- etwas Olivenöl
- Salz
- 80 g Butter
- Fleisch
- 600 g Rücken vom Rehkitz
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Speck
- 40 g Butter
- beliebig Thymian
- Gemüse
- 2 Stück Topinambur
- 1 Stück Süßkartoffeln
- beliebig Thymian
- beliebig Rosmarin
- beliebig Olivenöl
- Salz
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