Kartoffel-Gratin
1 Stunde - einfach
Zubereitung
- Die ungekochten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen.
- Kartoffelscheiben darin aufeinanderschichten.
- In einem Topf die Milch – wer will kann sie auch durch Obers ersetzen – erhitzen.
- Mit Muskat würzen und die geschälte Knoblauchzehe dazugeben. Die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen, salzen und pfeffern und die Form bei 180 Grad für etwa 50 Minuten ins Backrohr schieben.
- Nach etwa 35 Minuten den geriebenen Emmentaler über die Kartoffeln geben.
Tipp aus der der Salzburg schmeckt-Redaktion: Besonders schmackhaft wird das Gratin, wenn man zwischen die Kartoffeln zuvor blanchierten Bärlauch schichtet.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- Butter
- 300 ml Milch
- Muskat, gerieben
- 1 Zehe Knoblauch
- 400 g Emmentaler
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