Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Mehl 250 g
Öl 1 EL
lauwarmes Wasser 125 ml
Essig 0.5 EL
Käferbohnen 400 g
Butter 100 g
Speck 80 g
gelbe Zwiebel 1 Stk.
Eier 2 Stk.
Semmeln 3 Stk.
Sauerrahm 250 ml
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten (für 4 Portionen): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen.
Zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
Vor dem Ausziehen nicht mehr durchkneten! (Teig ist entspannt
Zutaten (für 4 Portionen): ca. 400 g Käferbohnen (gekocht), 100 g Butter, 80 g Speck, 1 Zwiebel, 2 Dotter, 3 Stück Semmeln (altbacken), 2 Eiklar, 1/4 l Sauerrahm, Salz, Kümmel, Pfeffer, Knoblauch, Majoran, Butter zum Bestreichen
Speckwürferl in Butter anlaufen lassen und die fein geschnittene Zwiebel mitrösten.
Das Weißbrot oder Semmeln einweichen, auspressen und passieren.
Mit Eidotter und Zwiebelansatz schaumig rühren.
Danach die gekochten Bohnen und den Sauerrahm untermischen und würzen.
Das Eiklar zu Eischnee schlagen und locker in die Masse einheben.
Den Strudelteig dünn ziehen, mit Butter bestreichen und die Masse vorsichtig aufstreichen.
Die Seiten einschlagen und den Strudel rollen, in eine gefettete Wanne oder Randblech legen und mit Butter bestreichen.
Bei 180 °C goldbraun backen.


Autor: Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider
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