Germteigrezept (Grundrezept 4)
Mittel (30 bis 60 Minuten) - gut machbar
Zubereitung
Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann die 2 Eidotter dazugeben.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Rosinen, Mandeln, Birkenzweige, Aranzini, Dörrzwetschken, Hagelzucker
Zutaten
- 50 dag Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 6 dag Zucker
- 8 dag Butter
- 2 Stk. Eidotter
- 2 dag Germ
- 5 dag Rosinen
- 1 Stk. Ei, zum Bestreichen
Rezept von
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Kursunterlage Gebildbrote und Brauchtumsgebäck
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Kursunterlage Gebildbrote und Brauchtumsgebäck
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