Zutaten für Personen

Toast
Salatblätter 2 Stück
Schinkenblatt 1 Stück
Toastbrot 1 Stück
Ei weich gekocht 1 Stück
Mayonaise
Essiggurkerlwasser 2 EL
Sauerrahm 125 g
Senf 1 EL
Öl 350 ml
Dotter 3 Stück
Kräuter nach Geschmack
Salz und Pfeffer
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Beschreibung

Alte Rezepte mit Geschichte


Merkmale

Für Kinder geeignet:

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: leicht


Kategorien

Zubereitung

Für die Mayonaise:

  1. Dotter, Öl und Senf in einen hohen schmalen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab hochziehen.
  2. Sauerrahm, Salz und Pfeffer und die klein geschnittenen Kräuter beimengen.
  3. Die Toastbrotscheibe toasten.
  4. Das Ei in das Schinkenblatt einwickeln und darauflegen.
  5. Salatblätter etwas marinieren und darüberlegen und die Sauce darübergießen.

 

Die Geschichte dazu:

In unserer Familie wird dieses Gericht traditionellerweise immer am Karsamstag am Abend gegessen; daher auch der Name „Auferstehungs-Toast“. Entstanden ist diese Tradition, weil meine Oma einmal zur Osterzeit einen Kochkurs besucht hat und dort dieser Toast zubereitet wurde. Daheim hat sie diesen dann der Familie serviert und so hat es sich ergeben, dass dieser jedes Jahr am Karsamstag-Abend im Kreise der Familie verzehrt wird.

Rezept wurde eingereicht von Christina Aschbacher beim Wettbewerb “Gerichte mit Geschichte”.

 


Autor: Christina Aschbacher
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