Gefüllter Lebkuchen
lang - gut machbar
Zubereitung
- aus Mehl, Gewürzen, Eiern, Butter und Honig einen Lebkuchenteig herstellen
- am besten über Nacht kühl rasten lassen
- Rosinen über Nacht in etwas Rum einweichen
- für die Fülle alle Trockenfrüchte in Süßmost aufkochen damit sie besser geschnitten werden können
- die gekochten Früchte und die eingeweichten Rosinen, mischen, klein schneiden oder faschieren
- Nüsse und Marmelade dazugeben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten und etwas anziehen lassen
- die Hälfte des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, auf ein Blech legen und 10 Minuten anbacken
- Ribiselmarmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf den Teig auftragen
- mit Fülle bestreichen und die zweite Hälfte des Teiges darauflegen, gut andrücken und mit einer Gabel Luftlöcher stechen
- bei 180° C ca. 30 Minuten backen
- nach dem Auskühlen in kleine Würfel schneiden und zu einem Punsch genießen
TIPP: Gefüllter Lebkuchen kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen und mit gehackten Nüssen bestreut werden.
Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 300 g Rohzucker
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1,5 TL Natron
- etwas Zitronenschale unbehandelt, abgerieben
- 3 Stk. Eier
- 5 EL Honig
- 100 g zerlassene Butter
- 100 g Rosinen
- etwas Rum (38 %)
- etwas Süßmost
- 200 g getrocknete Feigen
- 100 g Kletzen
- 100 g Dörrzwetschken
- 200 g gehackte Walnüsse
- beliebig Ribiselmarmelade
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