Gebratenes Weideganserl - Lieblingsgericht von Familie Gangl
lang - einfach
Zubereitung
- Die Gans waschen und trockentupfen
- Hals abhacken und Flügelspitzen (beim zweiten Gelenk von außen) abschneiden
- Innereien aus dem Sackerl nehmen und auch abspülen
- Gans einreiben mit Salz, etwas Pfeffer, Thymian, Rosmarin und viel Majoran (außen und innen wirklich gut salzen und würzen)
- Äpfel und Orangen achteln, mit Gewürzen vermengen
- und die Gans damit füllen
- Dann die Gans mit der Brust nach unten in ein großes Reindl legen (oder auch direkt ins große Backblech)
- Wurzelgemüse, Zwiebeln, Hals, Flügelspitzen und die Innereien kommen rundherum
- und dann Suppe ca. 2 - 3 cm hoch dazugeben
- Gans bei 200°C in den Ofen schieben, nach ½ Stunde zurückschalten auf 160° (Ober- Unterhitze), ca. 2 Stunden braten
- Honig und 1 Flasche Bier ca. 5 min. aufkochen und Gans damit ab und zu bepinseln
- Gans wenden und noch ca. 2 bis 2 1/2 Stunden fertigbraten (bepinseln)
- (man rechnet ca. 1 Std. pro kg)
- eventuell Fett abschöpfen
Besonders knusprig wird die Gans, wenn man sie die letzten 15 - 20 Minuten mit der Brustseite nach oben bei hoher Oberhitze im Rohr brät. Die Gans tranchieren und geteilt in den Bratensaft einlegen und eventuell noch kurz bei ca. 100° ziehen lassen,
Mit Knödel und Blaukraut servieren.
Zutaten
- 2-3 Stück Äpfel
- 1-2 Stück Orangen
- 2 Stück Karotten
- 150 g Wurzelgemüse
- beliebig Salz
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- 2 EL Majoran
- 120 g Honig
- 1 Flasche Bier
- ca. 4 kg bratfertige Weidegans
- 2 Stück Zwiebeln
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