Erdäpfelweckerl,Erdäpfelweckerl

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Erdäpfelküche- Entdecke die Vielfalt der tollen Knolle
LFI OÖ- Ländliches Fortbildungsinstitut Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten)300 Dinkelmehl g60 Öl g1 Ei Stk.20 Frischhefe g150 Erdäpfel, mehlig, gekocht g60 Milch ml

Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen.
Inzwischen die zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen.
Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken und mit Mehl, Öl, Ei und der Germmilch (zu einem geschmeidigen Teig kneten).
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
Teig halbieren und zwei Rollen formen.
Die Rollen etwas flach drücken und mit einer Teigkarte pro Rolle ca. 6 Stücke abstechen.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Vor dem Backen schneidet man die Weckerl mit einem scharfen Messer dreimal ein.
Mit etwas Wasser besprühen und je nach Wunsch mit Mohn, Kürbiskernen etc. bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Dinkelmehl300g
Öl60g
Ei1Stk.
Frischhefe20g
Erdäpfel, mehlig, gekocht150g
Milch60ml
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Beschreibung

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Erdäpfelküche- Entdecke die Vielfalt der tollen Knolle
LFI OÖ- Ländliches Fortbildungsinstitut Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen.
Inzwischen die zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen.
Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken und mit Mehl, Öl, Ei und der Germmilch (zu einem geschmeidigen Teig kneten).
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
Teig halbieren und zwei Rollen formen.
Die Rollen etwas flach drücken und mit einer Teigkarte pro Rolle ca. 6 Stücke abstechen.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Vor dem Backen schneidet man die Weckerl mit einem scharfen Messer dreimal ein.
Mit etwas Wasser besprühen und je nach Wunsch mit Mohn, Kürbiskernen etc. bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C ca. 20 Minuten backen.


Autor: Mag. Christine Schober, Mag. Helmut Eiselsberg, Ulrike Haunschmid & Romana Schneider
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