Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Butter 120 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Pkg.
Salz 1 Prise
Eidotter 4 Stk.
Eiklar 4 Stk.
Walnüsse 80 g
Mehl 150 g
Erdäpfel, mehlig 200 g
Backpulver 1 TL
Schokolade, zartbitter 50 g
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Salz sehr gut schaumig rühren.
Dotter einzeln und nacheinander langsam unterrühren und lange in der Küchenmaschine rühren lassen.
Erdäpfel schälen und pressen.
Fein geriebene Nüsse, Mehl, Erdäpfel und Backpulver miteinander vermischen und unter die Masse heben.
Zum Schluss die grob geriebene Schokolade dazugeben.
Ist die Masse zu fest evtl. noch etwas Milch einrühren.
Eiklar zu Schnee schlagen und untermengen.
Eine Form mit Butter befetten und mit Brösel ausstreuen. Grob gehackte Nüsse am Boden verteilen.
Den Teig einfüllen und im Backrohr bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.


Autor: Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Zurück zur Übersicht
Nach oben