Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Mehl 250 g
Öl 1 EL
lauwarmes Wasser 125 ml
Essig 0.5 EL
Knödelbrot 400 g
Eier 4 Stk.
Milch 0.4 l
Butter 80 g
Sauermilchkäse 300 g
Ei, zum Bestreichen 1 Stk.
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten: 250 g Mehl, 1 EL Öl, 125 ml lauwarmes Wasser, 0,5 EL Essig und Salz
Zutaten zuerst mit dem Mixer, dann mit der Hand gut verkneten.
Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen
Zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
Zutaten: 400 g Knödelbrot, 4 Stk. Eier, 0,4 l Milch, 80 g Butter, 300 g Sauermilchkäse (Kochkäse oder anderer würziger Käse), Salz, Pfeffer, frische Kräuter, gehackte Petersilie
Knödelbrot in eine große Schüssel geben, Milch mit den Eiern verrühren, zum Brot geben, würzen, ca. 25 Minuten ziehen lassen.
Butter erwärmen, Käse grob reiben und zur Brotmischung geben.
Strudelteig ausziehen, mit Fett bepinseln, füllen, einrollen, mit Ei bestreichen und bei 175 °C ca. 25 – 30 Minuten backen.
Dazu Schnittlauchsauce servieren.


Autor: Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider
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