Brennnessel-Schaumsuppe
Schnell gekocht (bis 30 Minuten) - einfach
Zubereitung
Von den Brennnesseln die oberen Teile der Triebe verwenden (brennen noch nicht) und gut waschen. Sollten sich noch allerlei Getier auf den Blättern befinden, Brennnesseln in einem großen Topf mit kochendem Wasser geben (mit 1 Prise Natron- erhält die frische Farbe) und kurz blanchieren.
Zwiebel, Knoblauch schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und würfeln. In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen lassen.
Mit 2 EL Mehl stauben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
Die Brennnesseln beifügen, kurz erhitzen mit der Gemüsesuppe einige Minuten aufkochen lassen.
Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss dazugeben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Kaffeeobers dazu leeren und nochmal aufmixen, damit die Suppe schaumig wird.
Solo oder mit Einlage, z.B. Nockerln oder Brotcroutons genießen.
- 12 dag Brennnesseln
- 1 Stk. gelbe Zwiebel
- 750 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Kaffeeobers
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl
Elvira Fleischhacker
Rezept aus Bäuerinnenkochkurs