Blaue Schupfnudeln mit Kürbisgemüse
60 Minuten - mittel
Zubereitung
Blaue Schupfnuderln:
- Kartoffel kochen und etwas auskühlen lassen.
- Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicke Rollen formen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden und zwischen den Handflächen zu Nudeln wuzeln.
- Schupfnudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze leicht köcheln bis die Nudeln an der Oberfläche schwimmen (dauert ungefähr 5 Minuten).
- Schupfnudeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in einen Topf mit aufgeschäumter Butter anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Schupfnuderln können pikant oder süß weiterverarbeitet werden. Lass deine Kreativität freien Lauf.
Das Kürbisgemüse:
- Kürbis schälen und die Kerne und das wattige Innere entfernen.
- Kürbis in größere Stücke schneiden und auf einer Haushaltsreibe grob raspeln.
- In ein Küchentuch geben, gut einsalzen und 20 bis 30 Minuten rasten lassen. Anschließend Kürbis im Küchentuch fest ausdrücken bis beinahe keine Flüssigkeit mehr abrinnt.
- Die Butter oder das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfeln darin glasig dünsten, umrühren und mit Rindsfond (bzw. Gemüsefond, wenn vegetarisch) aufgießen und bei milder Hitze 10 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Nicht aus den Augen lassen, damit die Kerne nicht verbrennen.
- Das Gemüse mit Paprikapulver und pfeffer würzen. Sauerrahm und Kürbiskerne unterrühren.
- Je nach Geschmack zum Schluss Kürbiskernöl beifügen.
Schupfnudeln und Kürbisgemüse passen ausgezeichnet zu Gansl oder Ente.
Zutaten
- Gemüse
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1 EL Kürbiskerne
- 1 kg Hokkaidokürbis
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 100 ml Rindsfonds
- 30 g Butter
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Salz
- 2 EL Sauerrahm
- Nudelherstellung
- 3/4 kg St. Galler lila Kartoffel
- 150 g Weizenmehl Type 480 Universal
- 2 Stück Eidotter
- 75 g Weizengrieß
- 75 g Butter
- 1,5 EL griffiges Mehl
- 2 EL Butter
- 2 TL Salz
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