Backhenderl mit Erdäpfel-Vogerlsalat , Backhenderl mit Erdäpfel-Vogerlsalat

Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit dem Cluster “Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen.

mittel 2 Huhn, ausgelöst ohne Haut Stück 4 Sauerrahm EL 1 Zitrone, unbehandelt Stück Cayennepfeffer Salz 200 Mehl (glatt) g 3 Eier Stück 200 Semmelbrösel g 1 Öl l 1 Erdäpfel, speckig kg 1 Zwiebel Stück 1 Estragonsenf EL 200 Rindsuppe ml 4 Apfelessig EL 6 Pflanzenöl EL 1 Zucker TL Salz Pfeffer, frisch gemahlen 250 Vogerlsalat g 2 Apfelessig EL 3 Pflanzenöl EL

Backhenderl:

  1. Das Henderl in Stücke schneiden und mit dem Sauerrahm, Zitronensaft, Cayennepfeffer & Salz marinieren
  2. 3 h im Kühlschrank ziehen lassen
  3. Die Henderlstücke panieren (Mehl-Ei-Brösel) und in nicht zu heißem Frittierfett goldgelb ausbacken

Erdäpfel-Vogerlsalat:

  1. Die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und in Scheiben schneiden
  2. Die Zwiebel in feine Würferl schneiden und mit dem Essig und der Rindssuppe einmal aufkochen lassen
  3. Restliche Zutaten wie Senf, Öl, Zucker Salz und Pfeffer dazugeben und über die noch warmen Erdäpfelscheiben gießen
  4. Alles abmischen und ebenfalls rasten lassen (eventuell noch ein wenig Flüssigkeit beigeben)
  5. Bei Bedarf vor dem anrichten nochmals abschmecken
  6. Den Vogerlsalat mit Essig, Öl und Salz marinieren und vor dem Servieren auf den Erdäpfelsalat verteilen

 

 

 

Zutaten für Personen

Zutaten
Huhn, ausgelöst ohne Haut 2 Stück
Sauerrahm 4 EL
Zitrone, unbehandelt 1 Stück
Cayennepfeffer
Salz
Mehl (glatt) 200 g
Eier 3 Stück
Semmelbrösel 200 g
Öl 1 l
Zutaten
Erdäpfel, speckig 1 kg
Zwiebel 1 Stück
Estragonsenf 1 EL
Rindsuppe 200 ml
Apfelessig 4 EL
Pflanzenöl 6 EL
Zucker 1 TL
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Vogerlsalat 250 g
Apfelessig 2 EL
Pflanzenöl 3 EL
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Beschreibung

Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit dem Cluster “Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen.


Merkmale

Zubereitungszeit: mittel

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Backhenderl:

  1. Das Henderl in Stücke schneiden und mit dem Sauerrahm, Zitronensaft, Cayennepfeffer & Salz marinieren
  2. 3 h im Kühlschrank ziehen lassen
  3. Die Henderlstücke panieren (Mehl-Ei-Brösel) und in nicht zu heißem Frittierfett goldgelb ausbacken

Erdäpfel-Vogerlsalat:

  1. Die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und in Scheiben schneiden
  2. Die Zwiebel in feine Würferl schneiden und mit dem Essig und der Rindssuppe einmal aufkochen lassen
  3. Restliche Zutaten wie Senf, Öl, Zucker Salz und Pfeffer dazugeben und über die noch warmen Erdäpfelscheiben gießen
  4. Alles abmischen und ebenfalls rasten lassen (eventuell noch ein wenig Flüssigkeit beigeben)
  5. Bei Bedarf vor dem anrichten nochmals abschmecken
  6. Den Vogerlsalat mit Essig, Öl und Salz marinieren und vor dem Servieren auf den Erdäpfelsalat verteilen

 

 

 


Autor: Der Weiserhof
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