Käse-Variationen mit Lärchenholz-Asche, Wacholder-Nadeln, geschrotetem Pfeffer und Korinthen oder eingepackt in Meisterwurz. Gunther Naynar war vor 30 Jahren einer der ersten Käser in Österreich, die auch Ziegenkäse produziert haben – gemischt mit der künstlerischen Inspiration eines Absolventen der Kunsthochschule entstanden dabei Käse-Variationen, die nicht nur regional sondern auch an Österreichs Spitzenrestaurants vermarktet werden. Gunther Naynar ist Obmann und Gründer der Arche Lungau und Obmann von slow food Lungau.
Abhofverkauf täglich ausser von 17 bis 19 Uhr, sowie Bauernmarkt in Tamsweg
Heimat von Käsekünstler Gunther Naynar und seinen Spezialitäten
Feinschmeckern wissen, warum Gunther Naynar den Beinamen Käsekünstler erhalten hat. Gelten seine einzigartigen Ziegenkäsesorten doch als einmalige Delikatesse. Begonnen hat alles im Jahr 2000 mit der Entscheidung den Betrieb ab sofort ausschließlich biologisch zu bewirtschaften. Und nicht nur das: Familie Naynar ist außerdem Gründungsmitglied der Arche Lungau, einem Verein zur Erhaltung der landwirtschaftlichen Kulturpflanzenvielfalt und der slow food Arbeitsgruppe Lungau. Weltweit setzt sich slow food für den Bestand von nachhaltigen und kleinbäuerlichen Landwirtschaften ein. Im Lungau darf sich die Initiative den Erhalt der alten Getreidesorte Lungauer Tauernroggen auf die Fahnen heften.
Am Hiasnhof selber liegt der Schwerpunkt in der Milchverarbeitung von Kuh und Ziege. Aber auch Pferde, Schweine und Hühner leben am Hof. Das Grünland wird zur Heunutzung und zum Weidegang der Tiere genutzt. Im Sommer genießen die Jungtiere und Pferde das Leben auf der Alm. Um eine möglichst breite Vielfalt zu erwirtschaften, werden auch Getreide und Kartoffeln angebaut. Ein umfassender Kräutergarten sowie ein Obst- und Gemüsegarten komplettieren das Angebot.
Ziegenkäse vom Feinsten und biologisch
Ein Besuch am Hiasnhof ist schon allein des sogenannten Käsekünstler Gunther Naynars wegen einen Besuch wert. Ist seine Lebensgeschichte doch einmalig. Während seines Studiums erlernte Naynar eher zufällig während der Sommerzeit auf der Alm die Kunst des Käsens. Was zunächst Hobby blieb (Naynar war Zeichenlehrer am Tamsweger Gymnasium), wurde nach der Übernahme des Hofs von den Schwiegereltern nach und nach perfektioniert. So war er vor über 30 Jahren immerhin der erste Käser Österreichs, der Ziegenkäse herstellte. Mit der Zeit entstanden überaus spannende Käse-Variationen, verfeinert etwa mit Lärchenholz-Asche, Wachholder-Nadeln, geschrotetem Pfeffer oder Korinthen. Ein wahres Geschmackserlebnis eben.
Hofladen, Wochenmarkt und Wochenmarktladen
Zu kaufen gibt es diese erlesenen Käsespezialitäten neben zahlreichen weiteren Produkten direkt ab Hof sowie einmal wöchentlich am Tamsweger Markt und im Wochenmarktladen „kemmts eina“ am Tamsweger Marktplatz.
Das Angebot umfasst:
Rohmilchkäse von Kuh und Ziege (Frischkäse, Weich- und Schnittkäse, zweijährig gereifter Hartkäse)
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.
Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.
Wenn du diesen Cookie deaktivierst, können wir die Einstellungen nicht speichern. Dies bedeutet, dass du jedes Mal, wenn du diese Website besuchst, die Cookies erneut aktivieren oder deaktivieren musst.