Milch- und Braunviehzuchtbetrieb mit eigener Kalbinnenaufzucht und Stiermast in geschlossener, konventioneller Produktions- und Wirtschaftsweise. Mit größter Sorgfalt verarbeiten wir einen Teil unserer Milch immer frisch und liefern diese direkt danach zum Endkunden, Einzelhandel und in die Gastronomie. Da uns unsere Umwelt sehr am Herzen liegt, füllen wir die Produkte in Mehrwegglasflaschen und für Großabnehmer in Mehrweggebinde ab. Dadurch setzen wir ein sichtbares Zeichen zur Müllverringerung!
Der Hof von Familie Aigner liegt – wie der Name schon sagt – am Fuße des Buchbergs in Mattsee. Alles begann mit der ersten Generation des Hofes, die 1971 einen Laufstall errichtete. Die nunmehr dritte bis sechste Generation arbeitet seit 2003 mit einem Melk-Roboter und betreibt erfolgreich einen Online-Direktvertrieb der hergestellten Lebensmittel und Produkte. Klar, dass in einem Familienbetrieb auch schon die Jüngsten fleißig mit anpacken müssen.
Der Tagesablauf ist geprägt von der Braunviehzucht mit eigener Kalbinnenaufzucht. Die Stierkälber werden zu Prämienjungstieren gemästet und dann verkauft oder am Hof vermarktet. Die Tiere genießen das Futter aus der eigenen Landwirtschaft, die gewonnene Milch wird weiterverarbeitet oder als Frischmilch verkauft.
Auslieferung statt Hofladen
Auch wenn ein eigener Hofladen angedacht ist, noch kommen die Kunden in den Genuss der direkten Belieferung. Bestellt wird online – ganz unkompliziert mittels Formular. Dreimal wöchentlich (Montag, Mittwoch und Freitag) macht sich das Kühlauto dann auf den Weg zu Ihnen nach Hause. Zurzeit erfolgt die Auslieferung nicht nur in Mattsee selber, sondern auch nach Obertrum, Berndorf, Schleedorf , Neumarkt und Seeham.
Bestellt werden kann selbstverständlich alles, was am Hof erzeugt wird. Da schmeckt die Milch, die übrigens ganz umweltfreundlich in der wiederbefüllbaren Glasflasche geliefert wird, fast wie selber frisch gemolken. Jede Menge Abwechslung versprechen die vielfältigen Fruchtjoghurt-Sorten: Erdbeer, Kirsche, Himbeer, Mango …. da ist wirklich für jeden Geschmack das Passende dabei. Übrigens: einmal im Monat wird ein Joghurt des Monats gekürt.
Schnittkäse: Mattseeèr Natur, Mattseeèr Chili, Mattseeèr Pfeffer, Mattseeèr mit Kräutermantel
Camembert
Kräuterkugerl in Öl
Hartkäse: Buchberg Kristall
Auch, wenn man den Einkauf nicht direkt am Hof erledigen kann, freut sich Familie Aigner über Besucher. Dann dürfen die Kinder die neugeborenen Kälber streicheln und als Konsument bekommt man einen ganz anderen Bezug zu den Lebensmitteln, wenn man weiß, woher sie kommen.
Lebensmittel, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte und Gerichte dürfen das runde SalzburgerLand Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle ausgezeichneten Produkte aus unserer Region stammen und mit handwerklichem Können veredelt werden.
Die Basis der Zertifizierung ist das nationale Gütesiegel AMA GENUSS REGION.
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.
Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.
Wenn du diesen Cookie deaktivierst, können wir die Einstellungen nicht speichern. Dies bedeutet, dass du jedes Mal, wenn du diese Website besuchst, die Cookies erneut aktivieren oder deaktivieren musst.