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Salzburger Milchprodukte-Prämierung 2021
81 Goldmedaillen gingen bei der 3. Salzburger Milchprodukte-Prämierung an herausragende Genuss-Handwerkerinnen und –Handwerker. Birgit und David Gruber vom Ottinggut in Tamsweg konnten mit ihrem Bio-Dinkel-Joghurt die Jury überzeugen und den Gesamtsieg und somit den Salzburger Theodul einstreichen. „Salzburg schmeckt“ gratuliert allen ganz herzlich!
Auf Grund der Covidzahlen konnte die Verleihung der Medaillen und des Salzburger Theoduls erst jetzt, im Frühjahr 2022, über die Bühne gehen. Landesrat Sepp Schwaiger und Kammerpräsident Rupert Quehenberger ließen es sich jedoch nicht nehmen, Birgit und David Gruber den Gesamtpreis schon im Herbst 2021 persönlich zu überreichen.
Eingelegter Ziegenfrischkäse, würziger Bergkäse, cremiges Schafmilchjoghurt oder feine Rohmilchbutter – Salzburgs Milcherzeugnisse sind ebenso köstlich wie vielfältig, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Bei der 3. Salzburger Milchprodukte-Prämierung im Herbst 2021 haben geprüfte Sensorikerinnen und Sensoriker aus ganz Österreich die bäuerlichen Erzeugnisse nach Geschmack, Geruch, Aussehen und Konsistenz bewertet. Das Ergebnis zeigt die besondere Qualität und das hohe Niveau auf dem im Land Salzburg produziert wird.
Mehr als 80 Gold-Medaillen
Aus 156 Einreichungen wurden insgesamt 81 Gold, 63 Silber und 9 Bronze Medaillen übergeben! Willi Huttegger, Obmann des Landesverein der Salzburger Direktvermarkter, freut sich über den großen Erfolg: „Unsere Genuss-Handwerkerinnen und Genuss-Handwerker beweisen mit ihren sorgfältig hergestellten Produkten tagtäglich, wie gut Salzburg schmeckt. Mit dieser Prämierung wollen wir ihnen unsere Wertschätzung dafür zeigen. Zudem bietet die landesweite Verkostung eine gute Orientierung für die teilnehmenden Betriebe sowie für die Konsumentinnen und Konsumenten.“ Organisiert wird die Verkostung seit 2017 vom Verein der Salzburger Direktvermarkter gemeinsam mit der Salzburger Landwirtschaftskammer.
Liebe zum Produkt, die man schmeckt
Den Gesamtpreis und damit den Salzburger Theodul erhielten Birgit und David Gruber vom Ottinggut in Tamsweg für ihr Bio-Dinkel-Joghurt. „Es ist sicher unser einzigartigstes Produkt. Gesüßt oder ungesüßt ist es in seiner Zusammensetzung eine ernährungsphysiologische hochwertige Mahlzeit, die unverwechselbar gut schmeckt. Auch der Dinkel, den wir dafür verwenden, kommt vom eigenen Betrieb“, freut sich David Gruber über die Auszeichnung.
Der Salzburger Theodul wurde übrigens erstmals verliehen. Der heilige Theodul ist der Patron in der Milchwirtschaft, Theodul war der erste bekannte Bischof im Schweizer Wallis, im Bistum Sitten, er hat in der zweiten Hälfte des 4. und anfangs des 5. Jahrhunderts gelebt.
Ausgezeichnet wurden bei der Salzburger Milchprodukte-Prämierung im Jahr 2021:
Gold | Silber | Bronze | |||
Altjudengut – Geisler | 5721 | Piesendorf | 1 | ||
Augut – Pichler | 5700 | Zell am See | 1 | 2 | |
Betriebsgemeinschaft Anthofer | 5582 | St. Michael im Lungau | 9 | 1 | |
Bio aus dem Tal GmbH | 5603 | Kleinarl | 3 | 4 | 2 |
Biohof Lehengut – Laner | 5452 | Pfarrwerfen | 2 | ||
Buachberger´s Mili – Aigner | 5163 | Mattsee | 1 | 2 | |
Deisl´s Bio-Schafmilch – Deisl | 5321 | Koppl | 4 | 5 | |
Derndlbauer – Eder | 5151 | Nussdorf am Hausberg | 2 | ||
Dorfkäserei Pötzelsberger GmbH – Pötzelsberger | 5421 | Adnet | 3 | ||
Echt Kasig – Hofkäserei Hubmühle – Hödlmoser | 5500 | Bischofshofen | 3 | 3 | |
Fischhof – Wallinger | 5524 | Annaberg | 3 | ||
Fritzhof Almdorf – Struber | 5760 | Saalfelden | 1 | ||
Grüblgut – Steinbockalm – Lemberger | 5660 | Taxenbach | 1 | 2 | 1 |
Gut Grub & Schiedstein – Gruber | 5600 | St. Johann im Pongau | 11 | 5 | 1 |
Hofkäserei Schmiedbauer – Oberascher | 5424 | Bad Vigaun | 1 | 2 | |
HPH anno 1905 Hofladen am Bio-Bauernhof – Heugenhauser-Stevens | 5760 | Saalfelden | 2 | ||
Käsereigenossenschaft Elixhausen reg.GenmbH | 5161 | Elixhausen | 2 | 1 | |
Kehlbauer – Ließ | 5322 | Hof bei Salzburg | 1 | 2 | |
Leonhardhof – Unterrainer | 6250 | Kundl | 1 | 1 | |
LFS Winklhof | 5411 | Oberalm | 5 | 4 | |
Lothringerhof/Schareckalm – Rieser | 5632 | Bad Hofgastein | 2 | ||
Mattigtaler Käse GmbH | 5201 | Seekirchen | 8 | 5 | 1 |
Mitterurlsberg – Lercher | 5622 | Goldegg | 1 | 2 | |
Mühlhof – Huber | 5630 | Bad Hofgastein | 1 | 2 | |
Nassfelder Alpgenossenschaft | 5630 | Bad Hofgastein | 1 | ||
Oberhöhenwald – Haslauer | 5061 | Elsbethen | 2 | ||
Ottinggut Minimolk – Gruber | 5580 | Tamsweg | 3 | 1 | |
Pinzga Kas Mobil – Dankl | 5721 | Piesendorf | 5 | 2 | |
Rieplerhof – Steiner | 9971 | Matrei | 1 | ||
Seegut Eisl – Eisl | 5342 | Abersee | 2 | 1 | |
Sinnlehenhof – Scheiber | 5771 | Leogang | 1 | 2 | |
Spiesshof – Lanner-Aigner | 5522 | St. Martin im Tennengebirge | 2 | 2 | |
Steinmannbauer – Huttegger | 5612 | Hüttschlag | 4 | 1 | |
Tödlinghof – Gruber | 5700 | Zell am See | 1 | 1 | 1 |
Unterbachrainhof – Harlander | 5660 | Taxenbach | 2 | 1 | |
82 | 62 | 9 |
Mit Stolz präsentieren wir euch die Sieger des Salzburger Theodul:
Gesamtsieg Salzburger Theodul
Den Gesamtsieg unter 156 eingereichten Milchprodukten mit dem Bio-Dinkel-Joghurt und einen Kategorie-Sieg mit einer Bio Fruchtmolke (Kategorie Milchmischgetränke) sicherten sich David und Birgit Gruber (Ottinggut). Im Bild v. l. LK-Präs. Rupert Quehenberger, David und Birgit Gruber, DV Obmann Willi Huttegger, LR Sepp Schwaiger.
Kategoriesieg Salzburger Theodul in der Kategorie “Sauermilcherzeugnisse”
Zwei Kategorie-Siege im Bereich „Sauermilcherzeugnisse“ mit dem Jersey- Naturjoghurt und „Butter“ mit dem Jersey Sauerrahmbutter gingen an Andrea Bacher und Hans Moser (Anthofer). Im Bild v. l. LK-Präs. Rupert Quehenberger, Hans Moser, Andrea Bacher, DV Obmann Willi Huttegger, LR Sepp Schwaiger.
Kategoriesieg Salzburger Theodul in der Kategorie “Schnittkäse”
Den Kategorie-Sieg und damit den „Salzburger Theodul“ sicherte sich Bio aus dem Tal mit Christoph Gwehenberger, Rupert Viehauser, Markus Schaidreiter, (Kategorie Schnittkäse) mit ihrem „Peppone“. Im Bild v. l. LK-Präs. Rupert Quehenberger, Christoph Gwehenberger, Rupert Viehauser, Markus Schaidreiter, DV Obmann Willi Huttegger, LR Sepp Schwaiger.
Kategoriesieg Salzburger Theodul in der Kategorie “Sonstige Milcherzeugnisse”
Den Kategorie-Sieg und damit den „Salzburger Theodul“ sicherten sich Christian und Johanna Wallinger vom Fischhof (Kategorie Sonstige Milcherzeugnisse) mit den „Bunten Ziegenbällchen“. Im Bild v. l. LK-Präs. Rupert Quehenberger, Christian und Johanna Wallinger, DV Obmann Willi Huttegger, LR Sepp Schwaiger.
Kategoriesieg Salzburger Theodul in der Kategorie “Hartkäse”
Den Kategorie-Sieg und damit den „Salzburger Theodul“ sicherten sich Anna und Franz Pötzelsberger von der Dorfkäserei Pötzelsberger (Kategorie Hartkäse) mit dem Bio Bergsteigerkas. Im Bild v. l. LK-Präs. Rupert Quehenberger, Anna und Franz Pötzelsberger, DV Obmann Willi Huttegger, LR Sepp Schwaiger.
Kategoriesieg Salzburger Theodul in der Kategorie “Weichkäse”
Den Kategorie-Sieg und damit den „Salzburger Theodul“ sicherte sich Josef Mangelberger von der Mattigtaler Käse GmbH (Kategorie Weichkäse) mit dem Bio Weinkäse. Im Bild v. l. LK-Präs. Rupert Quehenberger, Josef Santner, Josef Mangelberger, DV Obmann Willi Huttegger, LR Sepp Schwaiger.
Kategoriesieg Salzburger Theodul in der Kategorie “Frischkäse”
Den Kategorie-Sieg und damit den „Salzburger Theodul“ sicherte sich Urban Deisl, Deisl’s Bio Schafmilch (Kategorie Frischkäse) mit dem Bio Schafmilchtopfen. Im Bild v. l. LK-Präs. Rupert Quehenberger, Urban Deisl, Regina Fuchs, DV Obmann Willi Huttegger, LR Sepp Schwaiger.